jueves, 11 de abril de 2013

Hoja de Café puede ser consumido como té

Roberston Albornoz
11-04-2013
Té elaborado de la fruta y hojas de las plantas de café podrían ser una opción más saludable que cualquier té o café solos, acorde a nueva investigación.

El estudio, que se publicó en el Annals of Botany, revela que las hojas de café contienen altos niveles de compuestos fenólicos potencialmente benéficos incluyendo mangiferina y ésteres de ácido hidroxicinámico (HCEs).

Dirigido por investigadores del Royal Botanic Gardens en Kew, Reino Unido y el French Research Institute for Development (IRD) en Montpellier, el equipo analizó el contenido fenólico en 23 tipos de hoja de café, encontrando que ellos contenían varios compuestos benéficos que no están presentes en tés y cafés tradicionales. Además, el equipo liderado por Dr. Claudine Campa de IRD, confirmó que las hojas de café poseen cantidades muy altas de compuestos de antioxidantes que están presentes en el té negro.

“Los beneficios saludables potenciales del “té” de hoja de café, bebidas y productos masticables hechos de partes carnosas de la fruta de café, están basados en nuestros hallazgos en la base de la alta acumulación de compuestos fenólicos en hojas de café,” dijeron los investigadores. Sin embargo, notaron que la influencia acumulada de estos compuestos en el cuerpo humano “requerirá investigaciones futuras”.

Hoja Saludable
El equipo, liderado por el Dr Arron Davies en Kew, notó que las hojas y el exterior de la fruta del Café (en particular C. Arabica y C. canephora) han sido usados tradicionalmente para producir té y café como bebidas en áreas de Asia y África.

Ha habido también intentos históricos de hacer té de hoja de café tan popular como el té negro en Reino Unido y Australia- Incluso fue mostrado en la Gran Exhibición de 1851- pero como los investigadores notaron, la bebida no obtuvo suficiente atención que “captar”.
Campa y sus colegas dijeron, la identificación de Mangiferina (la cual fue originalmente aislada de mangos) en hojas de café es promisora ya que el compuesto “ es conocido por ser antiinflamatorio, antidiabético, antihiperlipidémico … y también muestra propiedades neuroprotectoras”.

Hemos demostrado la acumulación de mangiferina en siete taxones del Coffea Africano: C. anthonyi, C. arabica, C. eugenioides, C. heterocalyx cf., C. pseudozanguebariae, C. salvatrix y C. sessiliflora,” dijeron los autores.
“Previamente, la presencia de la mangiferina había solo sido detectada en una sola especie”.
El equipo de investigadores también encontró que el principal compuesto fenólico en el té, producido de la hoja de café es 5-CQA, tal como el té verde y las semillas del café verde. Sin embargo el equipo notó que en ciertos niveles de especies de Café 5-CQA son “considerablemente excedidos por mangiferina”.

Davies y Campa notaron que valoraciones cuidadosas futuras del té de hoja de café podrían ser requeridas antes de que puedan estar disponibles en tiendas y cadenas de café. Sin embargo, notaron reportes tentadores de hace 100 años, que dicen que el té de hoja de café ofrece “alivio inmediato del hambre y la fatiga y la habilidad de liberar al cerebro de sus telarañas”

Fuente: Beverage Daily

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