Roberston Albornoz 11-04-2013 |
Té elaborado de
la fruta y hojas de las plantas de café podrían ser una opción más saludable
que cualquier té o café solos, acorde a nueva investigación.
El estudio, que se publicó en el Annals of Botany,
revela que las hojas de café contienen altos niveles de compuestos fenólicos
potencialmente benéficos incluyendo mangiferina y ésteres de ácido
hidroxicinámico (HCEs).
Dirigido por investigadores del Royal Botanic
Gardens en Kew, Reino Unido y el French Research Institute for Development
(IRD) en Montpellier, el equipo analizó el contenido fenólico en 23 tipos de
hoja de café, encontrando que ellos contenían varios compuestos benéficos que
no están presentes en tés y cafés tradicionales. Además, el equipo liderado por
Dr. Claudine Campa de IRD, confirmó que las hojas de café poseen cantidades muy
altas de compuestos de antioxidantes que están presentes en el té negro.
“Los beneficios saludables potenciales del “té” de
hoja de café, bebidas y productos masticables hechos de partes carnosas de la
fruta de café, están basados en nuestros hallazgos en la base de la alta
acumulación de compuestos fenólicos en hojas de café,” dijeron los
investigadores. Sin embargo, notaron que la influencia acumulada de estos
compuestos en el cuerpo humano “requerirá investigaciones futuras”.
Hoja Saludable
El equipo, liderado por el Dr Arron Davies en Kew,
notó que las hojas y el exterior de la fruta del Café (en particular C. Arabica
y C. canephora) han sido usados tradicionalmente para producir té y café como
bebidas en áreas de Asia y África.
Ha habido también intentos históricos de hacer té
de hoja de café tan popular como el té negro en Reino Unido y Australia-
Incluso fue mostrado en la Gran Exhibición de 1851- pero como los
investigadores notaron, la bebida no obtuvo suficiente atención que “captar”.
Campa y sus colegas dijeron, la identificación de
Mangiferina (la cual fue originalmente aislada de mangos) en hojas de café es
promisora ya que el compuesto “ es conocido por ser antiinflamatorio,
antidiabético, antihiperlipidémico … y también muestra propiedades
neuroprotectoras”.
Hemos demostrado la acumulación de mangiferina en
siete taxones del Coffea Africano: C. anthonyi, C. arabica, C. eugenioides, C.
heterocalyx cf., C. pseudozanguebariae, C. salvatrix y C. sessiliflora,”
dijeron los autores.
“Previamente, la presencia de la mangiferina había
solo sido detectada en una sola especie”.
El equipo de investigadores también encontró que el
principal compuesto fenólico en el té, producido de la hoja de café es 5-CQA,
tal como el té verde y las semillas del café verde. Sin embargo el equipo notó
que en ciertos niveles de especies de Café 5-CQA son “considerablemente
excedidos por mangiferina”.
Davies y Campa notaron que valoraciones cuidadosas
futuras del té de hoja de café podrían ser requeridas antes de que puedan estar
disponibles en tiendas y cadenas de café. Sin embargo, notaron reportes
tentadores de hace 100 años, que dicen que el té de hoja de café ofrece “alivio
inmediato del hambre y la fatiga y la habilidad de liberar al cerebro de sus
telarañas”
Fuente: Beverage Daily
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